Черкесские игры в турецкой политике

Почему курды стараются поддержать черкесскую общину в Турции, а черкесы этому противятся?

В Турции большая кавказская диаспора, в которой можно найти представителей всех национальностей Северного Кавказа. Проживают там и потомки казаков, хотя никак не проявляют себя и не идентифицируют по национальному признаку.

Самая активная из кавказских диаспор — черкесская. Во-первых, потомки адыгов – наиболее многочисленная община с Северного Кавказа, проживающая в Турции. Во-вторых, толчок, данный активистами против олимпиады в Сочи-2014, и попытки лоббирования признания геноцида черкесов привели к гиперреактивности черкесов в мире и, в частности, в Турции.

Безответных два требования

И теперь подогретые политическими амбициями черкесы в Турции решили бороться за право на язык, культуру и национальную идентификацию уже на политической арене, а точнее – в парламенте.

Вообще на уровне гражданского общества черкесы в Турции добились очень многого, если учесть, что в прошлом нельзя было говорить на родном языке в публичных местах, а сегодня в турецких вузах один за другим открываются факультеты адыгского языка, а в школах он уже принят как дополнительный предмет для изучения (если несколько родителей напишут заявление с просьбой ввести такой урок).

Почти во всех крупных областных центрах Турции есть черкесские культурные объединения (Дернек).

Без ответа остаются два требования черкесов Турции: ТВ и радио на родном языке с вещанием 24/7 и признание на государственном уровне геноцида черкесов. Для достижения этих целей недостаточно быть только гражданскими активистами, нужна политическая воля и политики, готовые бороться.

Акцент на черкесах в канун выборов

В политике черкесы представлены недавно зарегистрированной партией ÇDP (Демократическая партия большинства), кандидаты которой в основном идут в парламент по одномандатным округам вне партийных списков.

Только ÇDP не имеет шансов пройти 10-процентный барьер на выборах в парламент. Помимо своей национальной партии, черкесы представлены, баллотируются или заявлены кандидатами от разных политических партий в Турции, в том числе в рядах партии власти (ПСР).

И вот перед выборами, как это и бывает во всех странах, где власть избирается народом, в Турции разные политические силы обратили внимание на хорошо консолидированную, но в тоже время с нерешенными проблемами часть турецкого общества, которая готова отдать свои голоса тем, кто будет отстаивать интересы этого национального меньшинства.

Почему курды за черкесов?

В Турции есть несколько основных партий, которые имеют шансы пройти в парламент. По данным социологов, лидирует в этом списке Партия справедливости и развития. Основными конкурентами и оппозицией для ПСР являются «Партия национального движения» (националисты) и «Республиканская народная партия» (кемалисты). Замыкает этот список партий, которые преодолеют десятипроцентный порог, «Демократическая партия народов» (политическое крыло «Курдской рабочей партии»).

Именно этой партии на этих выборах нужны голоса национальных меньшинств и так называемых не определившихся в выборе избирателей, чтобы преодолеть проходной барьер и избавиться от штампа чисто курдской партии.

«Демократическая партия народов» заинтересована в голоса нацменьшинств в Турции

Курды своим стремлением получить голоса уже дважды инициировали рассмотрение документов в парламенте Турции и дважды получали отказ от парламентского большинства.

Последний раз они предлагали рассмотреть проблемы черкесской общины — в том числе их требование запустить на государственном теле- и радиоканале вещание на черкесском языке. Этот канал уже вещает на турецком, курдском и арабском.

Фото: adiga-heku.blogspot.com

Попытки курдов внести в парламент эти документы черкесская диаспора воспринимала если не на «ура», то сдержанно, так как больше всего черкесы в Турции не хотят ассоциироваться с «курдами-террористами». Многие из них, служа в армии, участвовали в операциях против курдов.

Вообще черкесы в Турции — порой больше турки, чем сами турки. И очень болезненно реагируют на всякие сепаратистские настроения, считая эти проявления предательством родины, которая приняла их после вынужденного переселения по окончанию Кавказской войны. Стоит отметить и влияние на черкесов официальной турецкой пропаганды.

Черкесы против помощи курдов

Особое возмущение среди черкесов и вообще кавказских общин вызвал визит лидера курдской партии в КАФФЕД (Федерация кавказских общественных организаций), в ходе которого курдский политик Селахаттин Демирташ и председатель КАФФЕДа Яшар Асланкая сфотографировались на фоне флагов республик Северного Кавказа.

Среди них оказался и флаг Абхазии, на что немедленно отреагировала абхазская диаспора, от лица которой АБХАЗФЕД опубликовала письмо к КАФФЕДу с требованием не использовать их флаг в личных политических целях кучки людей, которые не всегда представляют диаспоры Северного Кавказа, но срамят честь и достоинство заигрываниями с «политическим крылом террористов».

Также отмечалось, что это письмо — мягкое и в то же время последнее предупреждение лидерам КАФФЕДа.

Особенно неблагополучно складывается ситуация для курдско-черкесского союза в последние дни. Резкая террористическая активность молодежного крыла Курдской рабочей партии (DHKP-C), которые, по версии турецких властей, ответственны за два террористических акта в Стамбуле. Их жертвами стали прокурор в здании суда и стражи порядка, охранявшие главное управление полиции.

Деятельность DHKP-C ставит под сомнение курдско-черкесское партнерство

Эти вылазки курдов ставят под сомнение курдско-черкесское партнерство ради кресел в парламенте. Вряд ли черкесские и северо-кавказские общины поддержат тех, кто обнимается с террористами или сепаратистами в Турции. Но если вопреки всему черкесы пойдут на это сближение, то их ждет противостояние уже не только с националистами, но и с представителями партии власти, что осложнит в будущем любое лоббирование вопросов, связанных с интересами черкесских диаспор.

Фото: aneku.net

А КАФФЕД рискует быть бойкотированной в государственных коридорах Анкары. Так что, если эти игры с курдами не приведут в парламент, то могут привести к штампу «враг народа» на всем черкесском движении — и конкретно на КАФФЕДе.

Черкесские игры в турецкой политике

В Турции система пропаганды очень сильна, и власть этой системой хорошо пользуется. Перед этими выборами в Турции решается, будет ли большая зачистка от кемалистов по всей стране. И если будет, то КАФФЕД, лидеры которой отчасти относятся к кемалистам, под нее попадут. Но свято место пусто не бывает, и на роль центрального органа черкесских диаспор претендует созданная совсем недавно ЧЕРКЕСФЕД, лидер и председатель которой (доктор с мировым именем и успешный бизнесмен Нусрет Баш) идет на выборы от партии власти.

Игры черкесов в политику в Турции и их активное участие во всех процессах жизнедеятельности страны говорит о том, что потомки мухаджиров — давно уже не мухаджиры, а граждане страны, в которой живут.

И, как это часто бывает, трагедии прошлого используются политиками для достижения политических или иных целей в настоящем. Точно так же сегодня исторический кавказский след, трагедия становится одним из политических инструментов во внутритурецких политических баталиях.

Reklamlar

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s