В чеченской диаспоре Стамбула опровергли задержание земляков за попытку примкнуть к ИГ

Озвученные силовыми структурами Турции фамилии задержанных иностранных граждан, которые подозреваются в намерении примкнуть к боевикам в Сирии, не являются чеченскими, сообщили корреспонденту “Кавказского узла” представители диаспоры в Стамбуле. Частое упоминание чеченцев в турецких СМИ связано с подготовкой к массовой экстрадиции по запросу России выходцев с Северного Кавказа, считает журналист Сасланбек Исаев.

Напомним, что 7 января турецкое информагентство Anadolu сообщило о задержании в городе Тартус провинции Мерсин четверых выходцев из Чечни, которые пытались нелегально пересечь границу с Сирией и примкнуть к запрещенной в РФ решением суда террористической организации “Исламское государство”.

Представители МВД Турции не подтвердили “Кавказскому узлу” информации о задержании выходцев из Чечни. В главном управлении МВД Турции корреспонденту заявили, что «дело находится в ведении Управления по борьбе с терроризмом», не прокомментировав другие обстоятельства дела.

Представители чеченской диаспоры Стамбула отрицают, что задержанные являются чеченцами, полагая, что имеет место намеренный вброс информации.

«В новости указаны имена, которые похожи на арабские. В Чечне нет таких фамилий. Кроме того, в Турции нет города Тартус. Это населенный пункт на территории Сирии, а Anadolu сообщает, что задержанные пытались перейти из Турции в Сирию», – сказал корреспонденту “Кавказского узла” один из руководителей чеченской диаспоры в Стамбуле, попросивший не называть его имени.

Частое упоминание в турецких СМИ чеченцев связано с политикой властей по подготовке турецкого общества к началу массовой экстрадиции по запросу России выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в совершении тех или иных преступлений, считает чеченских журналист Сасланбек Исаев, проживающий в Турции.

«После убийства российского посла в Турции страна оказалась «под прессом» России, которая требует выдавать ей разыскиваемых за терроризм выходцев с Северного Кавказа. В основном, это этнические чеченцы», – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Исаев.

“Кавказский узел” сообщал, что после того, как в июне в результате трех подрывов смертников в аэропорту Стамбула погибли более 40 человек, еще 239 были ранены, а в качестве предполагаемого организатора теракта назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, Рамзан Кадыров потребовал от властей Турции выдать скрывающихся в стране причастных к терроризму уроженцев Чечни. Опрошенные “Кавказским узлом” эксперты заявили, что для обосновавшегося в Турции чеченского подполья возрастают риски покушений и экстрадиции.

По словам журналиста, Эрдоган сейчас пытается противостоять западному давлению и постепенно сдает идеологическую платформу исламизма, на которую ранее опирался.

«Турция становится на путь прагматичной политики базирующейся на спасении национального государства… На данный момент Турция «сливает» исламистов и поддерживаемые ими проекты», – заявил Сасланбек Исаев.

По словам журналиста, в Турции имеется большая диаспора выходцев с Северного Кавказа, и каждый раз при попытке выдать России чеченцев турецкие власти сталкиваются с протестным движением.

«Именно кавказская диаспора и ее реакция спасли от выдачи Турцией России Сабур-Али Кужулова на прошлой неделе. Акция, запущенная вечером за день перед депортацией, спасла его от экстрадиции. Его хотели выдать в РФ несмотря на действующее решение суда г. Бурсы о запрете на его экстрадицию”, – рассказал Сасланбек Исаев.

Сабур-Али Кужулов прибыл в Турцию на лечение в 2015 году, а затем подал заявку на убежище. Свое решение он обосновывал, по данным турецкого издания Yeni Safak, тем, что его три раза пытались убить, а два старших его брата находятся в тюрьме в России. В 2016 году его не выдворили из-за опасения пыток и угрозы смерти. Кужулову было предоставлено убежище, однако во время визита в Стамбул по личным делам его арестовали, информирует “Радио Свобода”.

По словам Исаева, сообщения о возможной причастности выходцев из Чечни также появлялись в турецкой прессе после нападения 1 января на ночной клуб «Рейна», где были убиты 39 человек, 16 из которых – иностранцы, в том числе одна россиянка. Ответственность за данную вылазку взяло на себя запрещенная в России по решению суда “Исламское государство”. Сообщения о причастности чеченцев к этому теракту Исаев назвал “вбросами”.

“Так как Россия и Турция идут на систематическое сближение во внешней политике, а осложнение отношений Турции и Запада указывает на возможное продолжение подготовки турецкого общества к «сдаче» чеченской идеологической карты, которая уже не имеет геополитического веса, надо полагать, что истории с чеченцами начнут появляться с завидной регулярностью”, – заключил журналист.

В разделе “Справочник” на “Кавказском узле” можно ознакомиться с материалом “Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ” (организация признана в России террористической и запрещена судом, – прим. “Кавказского узла”).  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа “Кавказским узлом” собраны на специальных тематических страницах “Сирия в огне” и “Кавказ под прицелом халифата“.

Автор: Алихан Мамсуровисточник: корреспондент “Кавказского узла”

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295547/
© Кавказский Узел

Reklamlar

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s